Nutrição

Conheça a Nutrição

O nutricionista é o responsável por promover saúde e segurança alimentar através de alimentos seguros, tanto em qualidade como em quantidade. Atualmente, essa profissão não somente é responsável por prescrever planos alimentares e dietas, mas possui várias outras oportunidades em diferentes áreas do mercado de trabalho, como o controle de qualidade da comida e o desenvolvimento de produtos alimentícios em grandes indústrias. Tudo isso com o objetivo de estabelecer qualidade de vida.

Onde atua o nutricionista

O nutricionista pode atuar com a nutrição humana em consultório próprio, em unidades de saúde da rede pública e privada como hospitais e clínicas, restaurantes, indústrias, escolas, redes de alimentos, redes hoteleiras, sem contar com as oportunidades na educação, enquanto docente.
A Nutrição é uma carreira ampla, que tem se tornado imprescindível no Brasil e no mundo, especialmente junto ao público que busca um estilo de vida de acordo com os novos tempos: alimentação consciente, livre de pesticidas, menos industrializada, mais saudável e que se adeque a vida moderna. Suas diversas áreas de atuação permitem ao profissional um leque amplo de opções para inserção no mercado de trabalho.
O profissional pode especializar-se nas seguintes áreas de interesse: Nutrição em Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Nutrição em Esportes e Exercício Físico, Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos, Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão.

Estude Nutrição na Faculdade UNINTA Tianguá

O Curso de Nutrição da Faculdade UNINTA Tianguá oferece ao estudante uma formação completa com acesso a laboratórios modernos, além de promover experiências reais para ampliar os conhecimentos e preparar profissionais empreendedores, proativos e mais atentos às novas realidades do mercado de trabalho. Também possui Ligas Acadêmicas e Projetos de Extensão para que, ao longo de todo o curso, o acadêmico tenha contato com todas as áreas em que pode atuar.

Graduação e além

A empregabilidade é mais um ponto forte do curso de Nutrição, pois o mercado está em alta. A preocupação em alimentar-se de modo mais saudável tem ganhado espaços em toda a sociedade mundial. Assim estamos no momento certo para investir nesta carreira.
Atualmente as áreas de alimentação coletiva (restaurantes industriais, comerciais, escolas, buffets, hotéis, consultorias na área de alimentos) e Nutrição Clínica especializada (Nutrição Esportiva, Funcional, Comportamental ) concentram as maiores oportunidades do mercado. Para o futuro, com a crescente demanda populacional, um perfil de profissional ético e empreendedor pode fazer a diferença nas áreas de tecnologia (aplicativos especializados), desenvolvimento de softwares ou mesmo o desenvolvimento de novos produtos alimentícios.

Sobre o curso

O Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Uninta Tianguá tem em sua estrutura curricular uma carga horaria de 4.050 horas integralizadas em 9 semestres, formando profissionais capacitados para atuar nos mais diversos campos de atuação da Nutrição, priorizando a formação de um Bacharel consciente da realidade socioeconômica, ambiental e política brasileira, para atuar nas áreas da alimentação e nutrição, e que se apresente como um profissional com importância fundamental para: a promoção, proteção e recuperação da Saúde, prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populares e a melhoria em manutenção da qualidade de vida.

Objetivos

Objetivo Geral

Assegurar ao egresso em Nutrição uma formação generalista, humanista e crítica, capacitando-o a atuar no campo da Alimentação e Nutrição, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautada em princípios éticos, com reflexão da realidade econômica, política, social e cultural.

 

Objetivos específicos

O aluno egresso do Curso de Nutrição deverá estar apto a:

  • Planejar, organizar, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição em cozinhas industriais, como função de compra, estocagem, preparo, distribuição, higienização e controle dos alimentos.
  • Treinar e supervisionar o trabalho do pessoal da cozinha em restaurantes, escolas, hospitais ou firmas especializadas em alimentação.
  • Prescrever, avaliar e supervisionar dietas para pacientes, planejando programas de reeducação alimentar específicos para cada tratamento.
  • Coordenar as pesquisas de produtos, os testes de receitas e o atendimento ao consumidor.
  • Realizar estudos em laboratórios de pesquisas alimentares, universidades e centros científicos para investigação dos nutrientes e das propriedades dos alimentos.
  • Elaborar programas de merenda escolar e centros de saúde.

O profissional

A formação do Nutricionista preparado para os enfrentamentos do mercado de trabalho altamente competitivo requer qualificação profissional combinada com capacidade de coordenar informações, interagir com pessoas e interpretar de maneira crítica a realidade. O Nutricionista deve ser capaz de propor soluções que sejam não apenas tecnicamente corretas, mas também comprometidas com a perspectiva social e coerente com princípios éticos, deve considerar os problemas em sua totalidade, em sua inserção numa cadeia de causas e efeitos de múltiplas dimensões.
Para o desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e competências necessárias à formação profissional, o Curso de Nutrição prevê a realização de atividades de integração com o mercado de trabalho, através de Estágio Supervisionado, Estágios Extracurriculares e desenvolvimento de atividades de extensão junto à comunidade.

Áreas de Atuação

  • Alimentação Coletiva
    Unidades de alimentação e nutrição (UAN); Empresas fornecedoras de serviço de alimentação coletiva; Serviços de alimentação auto-gestão; Restaurantes comerciais e similares; Unidades de produção de alimentos dos estabelecimentos assistenciais de saúde; Serviços de alimentos congelados; Serviços de buffet; Alimentação escolar; Alimentação do trabalhador; Empresas prestadoras de serviço de alimentação coletiva ou refeição-convênio; Hotelaria marítima.
  • Nutrição Clínica
    Hospitais e clínicas em geral; Clínicas de hemodiálise; Instituições de longa permanência para idosos (IPLI); SPA; Ambulatórios e consultórios; Bancos de leite humano (BLH); Lactários e centrais de terapia nutricional; Atendimento domiciliar.
  • Saúde Coletiva
    Políticas e programas institucionais; Ações de alimentação e nutrição na atenção básica; Vigilância sanitária; Atividade de alimentação e nutrição; Planejamento em saúde.
  • Docência
    Atividades de ensino de graduação, pós-graduação e nível médio (ensino técnico); Extensão; Pesquisa; Coordenação de cursos relacionados à alimentação e à nutrição.
  • Nutrição Esportiva
    Academias; Clubes esportivos e similares; Consultórios de atendimento especializado.
  • Marketing na área de Alimentação e Nutrição
    Atividades de marketing e publicidade científica relacionados à alimentação e à nutrição humana, direcionadas aos consumidores e aos profissionais da área.
  • Indústria de Alimentos
    Elaborar informes técnico-científicos, gerenciar projetos de desenvolvimento de produtos alimentícios, prestar assistência e treinamento especializado em alimentícios.

Habilidades e competências

Competências específicas:

  • Planejar e avaliar projetos para as unidades de alimentação e nutrição, bem como da adequação de instalações físicas, equipamentos e utensílios;
  • Planejar, implantar, organizar, gerenciar e avaliar todas as etapas dos processos de produção e distribuição de refeições;
  • Exercer o controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
  • Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana;
  • Prescrever, avaliar e supervisionar dietas para pacientes, planejando programas de reeducação alimentar específicos para cada tratamento;
  • Realizar estudos em laboratórios de pesquisas alimentares, universidades e centros científicos para investigação dos nutrientes e das propriedades dos alimentos;
  • Realizar a avaliação alimentar e/ou nutricional em indivíduos e coletividades;
  • Planejar e atuar em políticas e programas de alimentação e nutrição;
  • Exercer a vigilância alimentar e nutricional (produção, armazenamento e comercialização, distribuição e utilização biológica dos alimentos);
  • Atuar na formulação e execução de programas de vigilância sanitária dos alimentos;
  • Realizar o planejamento alimentar e nutricional de acordo com as demandas da clientela: no âmbito individual, familiar e coletivo;
  • Planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
  • Desenvolver atividades relacionadas à seleção, recrutamento e programas de capacitação dos recursos humanos;
  • Planejar e desenvolver programas e ações de educação alimentar para indivíduos, grupos específicos e coletividades;
  • Desenvolver estudos e pesquisas na área de alimentação e nutrição;
  • Colaborar na formação de profissionais da área de saúde e nutrição;
  • Assessorar no planejamento, implantação e avaliação de programas e serviços na área de alimentação e nutrição;
  • Planejar, executar e avaliar atividades didático-pedagógicas na área de alimentação e nutrição para o ensino fundamental, médio e os cursos de graduação em nutrição e outras áreas afins;
  • Atuar como consultor para ações em marketing em serviços relacionados a alimentação e nutrição. 

Habilidades Específicas

  • Desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde/nutrição, tanto em nível individual quanto coletivo.
  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética.
  • Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais.
  • Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação.
  • Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional.
  • Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária.
  • Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
  • Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos.
  • Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção e ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas.
  • Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população.
  • Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde. Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.
  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição.
  • Atuar em marketing em alimentação e nutrição.
  • Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência.
  • Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana.
  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.
  • Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano integrando equipes multiprofissionais.

Perfil do Egresso

O Bacharel em Nutrição estará capacitado a atuar, pautado em princípios éticos, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria ou manutenção da qualidade de vida.
Sendo, então, um Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar/nutricional e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentam fundamentais para promoção, manutenção e recuperação da saúde/nutrição e para a prevenção de doenças de indivíduos ou coletividades, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural. Contribuir para melhoria da qualidade de vida, norteado pelos princípios éticos e científicos, compreendendo a reflexão sobre a realidade social, integrado e comprometido com a transformação social na direção da sadia qualidade de vida e da consolidação da cidadania.

 O mercado

O mercado de trabalho para o profissional de Nutrição apresenta-se bastante amplo, onde esse profissional pode atuar em consultórios particulares, clinicas e hospitais. Prestar serviços de consultoria nas áreas de alimentação coletiva, nutrição esportiva, serviços de assistência domiciliar. E ainda atuar na área de saúde coletiva e politicas e programas de alimentação onde pode atuar junto a órgão públicos ou organizações não governamentais elaborando projetos de nutrição, analisando indicadores e propondo estratégias para o enfrentamento de vários agravos existentes na população.
A remuneração inicial do profissional esta em media de R$ 3000 podendo atingir valores mais altos dependendo do nível da empresa e do tempo de serviço e nível de qualificação profissional.

II JORNADA DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DA IBIAPABA (JONIB)

 

 

Maria Gerlane Barbosa de Paiva

Coordenadora do Curso de Nutrição

 

Mais informações

Duração:

04 anos e 6 meses

Tipo:

Bacharelado

Modalidade:

Presencial

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